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  • 'MENU', o projeto que promove a degustação das macroalgas da costa portuguesa
    21 setembro 2022
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  • O projeto "oferece aos consumidores uma dieta rica e saudável, com elevado valor nutricional", diz a Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra.
  • No próximo sábado, pelas 15h00, o Auditório Municipal da Figueira da Foz vai acolher a apresentação dos resultados finais do 'MENU– Macroalgas Marinhas: receitas alternativas para uma dieta nutricional diária', um projeto que desenvolveu um conjunto alargado de pratos doces e salgados à base de diferentes macroalgas da costa portuguesa.

    Com a coordenação de Ana Marta Gonçalves, investigadora do Centro de Ciências do Mar e do Ambiente (MARE), do Departamento de Ciências da Vida da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra (FCTUC), o projeto MENU foi desenvolvido ao longo de três anos em parceria com a Universidade de Aveiro e as empresas Ernesto Morgado S.A. e Lusalgae.

    Em comunicado, a Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra diz que este projeto é distintivo devido à "utilização completa das macroalgas e não apenas extratos, como se verifica em várias indústrias".

    O "MENU oferece aos consumidores uma dieta rica e saudável, com elevado valor nutricional, tirando partido das várias propriedades das macroalgas marinhas, por exemplo, antibacterianas, antidiabéticas, antioxidantes e anticancerígenas", pode ler-se no texto. 

    "As macroalgas apresentam muitos benefícios para a saúde humana. Por isso, a nossa aposta passou por utilizar a alga como um todo, de modo a que os nossos produtos tenham todas as biopropriedades, garantindo os efeitos benéficos para o consumidor", afirma a coordenadora do projeto, Ana Marta Gonçalves.

    Financiado pelo Fundo Azul – um mecanismo de incentivo financeiro da Direção-Geral de Política do Mar destinado a apoiar a investigação científica – o projeto MENU pretendeu "também dar resposta aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 da ONU, contribuindo para a produção e consumo de produtos sustentáveis e melhoria da nutrição".

    No próximo sábado, para além da apresentação dos resultados, a equipa científica e as empresas parceiras do projeto vão oferecer uma degustação dos produtos alimentares desenvolvidos.

    A inscrição é gratuita, mas obrigatória. Pode ser feita AQUI.

     

     

     

     

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