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  • Com 25 anos de existência, o Lais de Guia é um espaço icónico da Praia de Matosinhos.
  • Lais de Gu i a. À primeira vista pode parecer um erro de formatação, mas é assim mesmo o lettering deste espaço com localização no coração da Praia de Matosinhos. Distinta comunicação que está presente logo no exterior do edifício, mas também no sítio de internet e restantes veículos comunicacionais.

    Quem ali trabalha, explica que a origem de tal lettering simboliza o vento a levar as palavras. Ventos esses que também foram os da mudança há cerca de quatro anos. Essa foi a altura em que o Lais de Guia, com uma história que já leva 25 anos de existência, conheceu um novo homem do leme: o arquiteto Pedro Polónia.

    Em jeito de brincadeira diz que "caiu ali de paraquedas”, mas a verdade é que sempre acompanhou o “crescimento e evolução desta casa”.

    Pedro está à frente dos destinos de um estabelecimento que “tem sido uma referência da Praia de Matosinhos”. Nos idos dos anos 90 do século passado, a história começou a ser escrita através de um “pequeno bar de praia” até à estrutura de “construção ligeira” em madeira, que está erguida sobre o conhecido areal matosinhense.

    Desde o nome, que simboliza um nó utilizado na marinha, à decoração, todo o espaço remete para a recriação de um ambiente náutico: “Houve sempre uma preocupação dos antigos proprietários em criar um ambiente náutico, uma vez que estamos perto do mar e do Porto de Leixões, pelo que havia uma ligação às embarcações. Daí a decoração que envolve o espaço ter vigias, os barcos, etc”, conta-nos Pedro Polónia.

    De portas abertas todos dias das 9h00 às 2h00, com uma equipa composta por 30 a 34 colaboradores no período de verão, o Lais de Guia apresenta um “serviço diversificado” durante o todo o dia. Este inclui “pequenos-almoços, almoços, lanches e jantares”, bem como um serviço de cocktails pela noite dentro. O chamado “horário de bar”, como diz o proprietário.

    Em terra com forte ligação ao peixe, Pedro Polónia destaca os pratos de peixe à disposição de todos aqueles que visitam o icónico Lais de Guia. “Estamos no local certo para o fazer. As pessoas deslocam-se à praia para fazer uma refeição e como estão perto do mar, existe maior tendência para comer peixe”, sublinha.

    Apesar de uma carta mais direcionada para o peixe, o líder dos destinos deste espaço sublinha que não é intuito "rivalizar com os tradicionais restaurantes de peixe da lota, mais ligados à zona piscatória do Porto de Leixões”. No Lais de Guia, o objetivo é que as diversas “combinações de peixe gerem uma outra experiência” ao cliente.

    Entre as variadas combinações de peixe e marisco à disposição no cardápio, Pedro Polónia salienta o mexilhão salteado em Vinho do Porto e o camarão flambé nas entradas, passando depois para o lombo de robalo e brás de legumes e ainda o salmão grelhado com arroz de coentros e salteado de brócolos.

    Pratos que podem ser saboreados no interior do espaço ou através da esplanada, que apresenta uma vista privilegiada sobre uma das mais conhecidas praias da região Norte do país.

     

     

     

     

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