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  • Algas marinhas podem tornar a agricultura mais ecológica e sustentável
    24 outubro 2019
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  • As algas possuem ótimas características para fins muito diversos.
  • O papel das algas marinhas na redução das emissões de metano, através da sua aplicação na alimentação de animais, é um dos assuntos tratados num livro de cientistas de diversos países, que é lançado amanhã. 

    Livro esse que tem o nome de 'Seaweeds as Plant Fertilizer, Agricultural Biostimulants and Animal Fodder' (Algas como fertilizantes, bioestimulantes agrícolas e forragens para animais, em tradução livre).

    Um dos coordenadores da edição da obra (e também co-autor de um capítulo) é Leonel Pereira, docente da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra (FCTUC) e investigador do Centro de Ciências do Mar e do Ambiente (MARE).

    O livro, que é publicado pela CRC Press do Taylor and Francis Group (USA), surge no âmbito do projeto INTERREG – NASPA (Natural fungicides against air & soil borne pathogens in the Atlantic Area), focado em criar alternativas naturais aos fertilizantes e agro-químicos sintéticos usados na agricultura atualmente.

    Ao longo de 12 capítulos, da autoria de cientistas de várias nacionalidades, o livro explora a "utilização de algas e extratos de algas como estimulantes de uso agrícola, reguladores de crescimento de plantas agrícolas extraídos de algas e protetores das plantas contra pragas (fungos, insetos, etc.), bem como o uso de algas na alimentação de animais, nomeadamente na alimentação de gado bovino para a redução das emissões de metano; o uso de algas na produção de rações para a aquacultura de peixes, entre outras aplicações», relata o especialista em algas marinhas da FCTUC.

    A obra, apesar de conter fundamentos científicos, "está escrita e ilustrada de modo a que qualquer público a possa ler, inclusivamente os jovens agricultores de todo o mundo", nota Leonel Pereira.

    Dependendo da espécie, do habitat e de condições como temperatura da água, intensidade da luz e concentração de nutrientes na água, as algas possuem ótimas características para fins muito diversos.

     

     

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